tag:blogger.com,1999:blog-7430177637555873632.post8830081540351171153..comments2023-12-30T13:58:07.680+00:00Comments on Antojos: Crónica de SaborSergio Astorgahttp://www.blogger.com/profile/13548381194638513268noreply@blogger.comBlogger20125tag:blogger.com,1999:blog-7430177637555873632.post-1837506955157867822009-07-09T00:17:46.831+01:002009-07-09T00:17:46.831+01:00Wow!!! que detallazo!!! ese es sin duda el mejor s...Wow!!! que detallazo!!! ese es sin duda el mejor sabor de boca de todo el menu!.<br /><br />ABRAZOS GRANDES<br /><br />CAROAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7430177637555873632.post-56482522460203316542009-07-07T04:10:53.169+01:002009-07-07T04:10:53.169+01:00Pizarr, es un placer que no me quiero perder y esa...Pizarr, es un placer que no me quiero perder y esas historias esperan ser narradas.<br />Un abrazo sin explicación.<br />Sergio AstorgaSergio Astorgahttps://www.blogger.com/profile/13548381194638513268noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7430177637555873632.post-48648142298572767802009-07-06T23:34:42.631+01:002009-07-06T23:34:42.631+01:00Millones de gracias Sergios por tan amplia explica...Millones de gracias Sergios por tan amplia explicación.<br /><br />Y si... efectivamente creo que nuestras historias darían para muchas sobremesas... lástima que las distancias lo impidan.<br /><br />Un abrazoPIZARRhttps://www.blogger.com/profile/03507622115663901208noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7430177637555873632.post-91548675291056777342009-07-06T05:05:11.249+01:002009-07-06T05:05:11.249+01:00Triana,como le comentaba a Alicia, se me cuatrapia...Triana,como le comentaba a Alicia, se me cuatrapiaron los comentarios, peromedá mucho gusto que andes bien y viajando y tomando fotografías al por mayor, ya tendrás que hacerun libro de reportajes "Triana y sus imágenes" <br />"Una mirada Trianera" para propuesta de título te sugiero estos porlo pronto.<br />Ya te envié el recetario y espero que lo disfrutes.<br />Esperarte hasta el invierno es mucha espera, se te extraña, mas si estás en plena actividad humana y fotogárafica, me aguanto.<br />Espero que tengas dulces y repuestos sueños.<br />Un abrazo con el diafragma abierto.<br />Sergio AstorgaSergio Astorgahttps://www.blogger.com/profile/13548381194638513268noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7430177637555873632.post-68279455724731516612009-07-06T04:56:28.257+01:002009-07-06T04:56:28.257+01:00Alicia,lo que es el calor, en vez de poner el come...Alicia,lo que es el calor, en vez de poner el comentario hice clik y lo perdí, disculpa se alteró el orden,más no lo que te quería decir,tienes razón un pequeño ejercicio de convivenciase convirtió en una gran oportunidad paraayudar y entrelazar, no esperabamostal participación y bueno el año próximo será mayor el compromiso, si podemos participar lo haremos con gusto.<br />Mi placer también es doble, porque tengo la fortuna de que leer y mirar se conjuntan en todos los comentarios que llegan a esta antojería.<br />Un abrazo a pleno sol.<br />Sergio AstorgaSergio Astorgahttps://www.blogger.com/profile/13548381194638513268noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7430177637555873632.post-16963870896071385032009-07-06T03:18:08.799+01:002009-07-06T03:18:08.799+01:00Pizarr, no hay como beber una tasa de café en una ...Pizarr, no hay como beber una tasa de café en una tarde fresca después de una lluvia intensa y leer tus comentarios y decirte que estas historias, las tuyas y las de éste abarrote nos pueden mantener muy ocupados, en el caso de Los Álamos es una historia sorprendente, porque todas los científicos que vinieron aquí, tan eminentes como Fermi, Oppenheimer, Einstein, <br />lo hicieron con un propósito que en ese momento de la guerra nadie pensaría que iría a tener las consecuencias que conocemos y que la celeridad era parte fundamental del proyecto ya que no se conocía bien si el desarrollo de la fisión del átomo daba para que Alemania elaborara una bomba, por tanto las condiciones de trabajo en los Álamos eran elementales, lo que realmente los convierte en verdaderos adelantados en el sentido que tenía la palabra en el siglo XVI.<br />En cuanto a el Abarrote y mi auto denominación como abarrotero tiene dos orígenes.<br />El primero es utilizar el concepto del abarrote (el abasto de mercancías para su exposición y venta) para contar de manera desenfadada con un lenguaje informal e irónico acontecimientos, homenajes, situaciones de interés, una especie de miscelánea o confitería, sólo que el concepto de abarrote es más basto .Me hubiera gustado usar el concepto de Tlapalería, pero su uso es más restringido, la palabra es de origen nahuatl y se refiere al lugar donde se expenden materiales de pintura o construcción, pero en tiempos de la colonia y en la revolución de México, en la tlapalería podía uno encontrar de todo, desde una yunta, hasta botones para las camisas, generalmente no se vendían productos comestibles. <br />En segundo lugar es por motivos biográficos, como sabes los productos de ultramar o las tiendas de ultramarinos se afincaron desde un inicio en México, y desde niño tuve contacto con ellas, no sólo a través de los grandes aparadores o vitrinas donde mostraban los jamones, quesos, laterias (atún, angulas, sardina, aceituna, vinos) sino que como mi papá era agente de vinos, visitaba todas las tiendas de abarrotes del centro de la ciudad y de las afueras y eso me dio contacto con ese mundo, y te puedo decir que las platicas de un abarrotero eran deliciosas, porque era una especie de consejero laico, y que no había persona dama o varón, que no recibiera aliento, consejo y broma en sus conversaciones. Creo que estaba el cantinero, el abarrotero y el cura como concejales y catadores de mundo al que se recurría cotidianamente, por supuesto yo prefiero el abarrotero a los otros dos. Ese es el ánimo de ésta sección del Abarrote, en los Antojos, como ves mi ánimo es siempre tener las estanterías llenas para mis amables antojadizos.<br />Un abrazo con el delantal en la mano.<br />Sergio AstorgaSergio Astorgahttps://www.blogger.com/profile/13548381194638513268noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7430177637555873632.post-69808246535565478602009-07-04T12:27:53.855+01:002009-07-04T12:27:53.855+01:00Me ha gustafo tanto esa crónica de sabores y de co...Me ha gustafo tanto esa crónica de sabores y de colores que no sabría por donde empezar.<br /><br />Me ha encantado la idea de la muestra gastronómica acercando paises y compartiendo algo más que un plato de comida para una buena causa.<br /><br />Y me ha gustado el colorido de los platos y de las personas y por encima de todo el homenaje que tus coloridas y casi humanas frutas y verduras hicieron a la muestra con ese precioso cuadro, del que al verlo dudé como llamarlo, me ocurrió como a Gárgola. <br /><br />Políptico, nunca lo había oído...<br /><br />Y me ha encantado ver a Pepe cocinero vigilando la entrada y casi casi me he cisto entre pucheros cocinando y recogiendo después.<br /><br />Me ha sorprendido descubrir que la ciudad solo tiene 60 años y ello me ha llevado a investigar en google y descubrir lo relativo al proyecto Manhattan, etc... super interesante todo esto, que me ha recordado a proyectos similares de la URSS en una ciudad creada para tal fin en la republica de Kajastan, en donde terminó una de mis primas ( ya sabes... otra de aquellas historias de las que hablaba el otro día )<br /><br />Bueno Sergio, que ha sido un verdadero placer compartir este evento contigo y que seguro que el próximo año, con la experiencia de este traspasa hasta fronteras...<br /><br />Un abrazo ( siempre me queda una pregunta: ¿Por que abarrote ? ¿ que es exactamente ?PIZARRhttps://www.blogger.com/profile/03507622115663901208noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7430177637555873632.post-22115075301924032252009-07-04T12:26:06.008+01:002009-07-04T12:26:06.008+01:00Este comentario ha sido eliminado por el autor.PIZARRhttps://www.blogger.com/profile/03507622115663901208noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7430177637555873632.post-10053741947544360122009-07-04T00:51:03.933+01:002009-07-04T00:51:03.933+01:00Sergio que fantastico, por supuesto que quiero esa...Sergio que fantastico, por supuesto que quiero esas recetas, estoy segura de que serán fantasticas. La acuarela, increible, pero eso ya no me asombra.<br /> Yo sigo como dicen los andaluces dandome patadas en el culo, vine el jueves de Lourdes, me liaron en la Romería del Rocio unos amigos de la Hospitalidad de Sevilla y allá que fuimos, la experiencia humana ha sido muy gratificante, el viaje precioso, en cuanto que consiga llegar a casa sin la necesidad imperiosa de dormir, os contaré en el blog y os pondré algunas fotos de los 6 gigas que hice en el viaje, si 6 Gigas, osea de locos para seleccionar y reducir.<br /> Ya tengo ganas de volver a nuestra relajada normalidad del invierno, pero me temo que va a ser complicado, mientras para ti y para Helena un abrazo de reencuentro.Trianahttp://www.trianarts.comnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7430177637555873632.post-34240908788153620122009-07-03T21:47:05.039+01:002009-07-03T21:47:05.039+01:00De nuevo con un pequeño gesto se ha logrado una gr...De nuevo con un pequeño gesto se ha logrado una gran hazaña solidaria y ademas suculenta.Estas iniciativas siempre superan las espectativas que se ponen en ellas porque se hacen con ilusión.<br />Me ha gustado tu crónica. No has perdido detalle. Tú triptico precioso en colorido y diseño.<br />Contigo tenemos la suerte de en un viaje disfrutar de dos srtistas, el pintor y el escritor. <br />Gracias por volver por aquí.<br />Un abrazoAliciahttp://lanieve.ning.com/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7430177637555873632.post-5557676839200655722009-07-02T16:45:58.456+01:002009-07-02T16:45:58.456+01:00Mega, fue una grata sorpresa, es una pena que no p...Mega, fue una grata sorpresa, es una pena que no pudiera tomar fotografías, pero la verdad, con la mano derecha servía el pozole y con la izquierda el Bacalao y no paramos, en fin será para la próxima que si te animas aquí nos vemos.<br />Un abrazo con ajonjolí.<br />Sergio AstorgaSergio Astorgahttps://www.blogger.com/profile/13548381194638513268noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7430177637555873632.post-49743097328841861682009-07-02T15:28:59.427+01:002009-07-02T15:28:59.427+01:00Gracias por tan maravillosa crónica. Me alegro de ...Gracias por tan maravillosa crónica. Me alegro de veras de que fuera toda una señora Fiesta. Las fotos dan verdadera cuenta de la participación de gentes de todo el mundo. Seguro que fue estupendo poder hablar con ellos. ;-P<br />Un abrazo bien condimentadoGemmahttps://www.blogger.com/profile/12037131315864441929noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7430177637555873632.post-39393626746082903512009-07-01T22:16:21.581+01:002009-07-01T22:16:21.581+01:00Lola Mariné, gracias por venir, es una lástima que...Lola Mariné, gracias por venir, es una lástima que no te pueda ofrecer cuando menos un cafe,no pierdo la esperanza, la atrapo, la refuerzo, de que algún día pueda hacerlo.<br />Un abrazo todavía con el delantal puesto.<br />Sergio AstorgaSergio Astorgahttps://www.blogger.com/profile/13548381194638513268noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7430177637555873632.post-32753566269613215532009-07-01T16:39:33.583+01:002009-07-01T16:39:33.583+01:00Preciosa la acuarela y muy interesante el relato d...Preciosa la acuarela y muy interesante el relato del acontecimiento.<br />seguro que lo pasasteis genial.<br />Un saludo.Lola Marinéhttps://www.blogger.com/profile/10215251368462788862noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7430177637555873632.post-30514638783190585012009-06-30T17:00:07.490+01:002009-06-30T17:00:07.490+01:00Izaskun, trabaja recetario para las Canarias, con ...Izaskun, trabaja recetario para las Canarias, con gusto te mando las recetas, están en ingles pero conociendo tus políglotas virtudes, no tendrás problemas y harás las modificaciones necesarias para que a tu sazón, quede una comida de rechupete.<br />Disculpa la espera, tú sabes que teníamos otros sartenes llenos de cochambre y teníamos que fregar y fregar hasta quitarle esa porquería de años, y tanta fregadera me quitó el ritmo en las entradas.<br />Tu magnífica compañía me estimula y no voy a permitir que pierdas tu tiempo al leer un mal texto, me empeño, a veces se nos apelmaza el arroz o le tenemos que echar más agua a los frijoles, pero que hay empeño, hay.<br />Un abrazo bien temperado, como si fuera de Bach.<br />Sergio AstorgaSergio Astorgahttps://www.blogger.com/profile/13548381194638513268noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7430177637555873632.post-81638630221303353992009-06-30T16:47:24.531+01:002009-06-30T16:47:24.531+01:00Marisa, estupenda tu llegada y tu presencia que le...Marisa, estupenda tu llegada y tu presencia que le dan el buque a esta antojeria. Como comentaba a Gárgola, ya se tiene fecha para el próximo año y si estamos por acá vienes a echarte un taco.<br />El gusto y el orgullo son mutuos, y es un fenómeno muy interesante esta manera de entablar comunicación, la palabra no miente, la buena palabra, y conocer a personas a través de ellas reconstruye el sentido de la vivencia.<br />Muy halagado por tu llegada a mi existencia.<br />Un abrazo sin picante y una ramita de laurel.<br />Sergio AstorgaSergio Astorgahttps://www.blogger.com/profile/13548381194638513268noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7430177637555873632.post-83284282561588980062009-06-30T16:37:30.027+01:002009-06-30T16:37:30.027+01:00Gárgola, una pena que no pudieras venir, de Barcel...Gárgola, una pena que no pudieras venir, de Barcelona a los Álamos te daba para llegar a los postres. Me viera encantado y mira que la acuarela fue bien recibida, no se la esperaban y un políptico menos, había que presentar algo atractivo y atrayente que pudiera competir con las tostadas de tinga de pollo, con el pozole verde, las “rabanadas” y el bacalao y creo que no hicimos mal papel y se vendió a una señora muy simpática que trabaja en el laboratorio y los de la Institución para el cáncer quedaron muy contentos, porque aquí la comunidad es muy pequeña y cómo tu sabes los tratamientos son carísimos y esta institución atiende a niños y adultos por igual sin distinción de nivel económico. Tu puja viera sido por una buena causa.<br />Ya tenemos fecha para el próximo año, si todavía estamos viviendo en estos lares de seguro que estamos delante del comal echando salsa a los sopes. Yo te aviso y vienes a realizar un sabático y pruebas como los electrones al moverse vertiginosamente, dejan una estela de conocimiento que se interpreta minuciosamente y que si hay suerte puede servir para algo más que el saber.<br />Gracias por tus gratos comentarios sobre la crónica, quería que estuviera bien temperada y con el sazón que se antoje. Te comento rápido, tengo el libro de Eterna Trenza Dorada, ayer lo sacamos de la biblioteca porque no hay en amazon, es un libro que tengo un año tratando de conseguir, cuando avance te dejo un comentario en tu poema.<br />Un abrazo engargolado.<br />Sergio AstorgaSergio Astorgahttps://www.blogger.com/profile/13548381194638513268noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7430177637555873632.post-19475227751175274252009-06-30T15:14:57.871+01:002009-06-30T15:14:57.871+01:00Pues mire usted, querido amigo, que sí deseo yo es...Pues mire usted, querido amigo, que sí deseo yo esas recetitas y que lo felicito por tremendas acuarelas, magnífica crónica y por ser usted quien es y tener el público que tiene. Magnífica entrada, querido Sergio. Contigo merece la pena la espera.<br />Un beso contracaìtalista, por si acaso.Librería de Mujeres Canariashttps://www.blogger.com/profile/08497264412479455664noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7430177637555873632.post-45464213370106954142009-06-30T12:34:21.724+01:002009-06-30T12:34:21.724+01:00enhorabuena...un éxito merecido y un momento memor...enhorabuena...un éxito merecido y un momento memorable.El cuadro es precioso lleno de colores y texturas...Eres un artista, y una persona estupenda e íntegra.Me enorgullece conocerte, de corazón.Marisa Peñahttps://www.blogger.com/profile/07354174572532709314noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7430177637555873632.post-81017397983871025772009-06-30T08:34:30.335+01:002009-06-30T08:34:30.335+01:00¡Increíble Sergio!!! ;)
Empecé disfrutando con la ...¡Increíble Sergio!!! ;)<br />Empecé disfrutando con la acuarela y me preguntaba: hasta tres pinturas juntas, sabia que era un tríptico pero a partir de ahí ¿cómo se llamaría? (el texto me aclaró la duda). Pues del políptico decir que me hubiera gustado pujar en la subasta...pero no sé si conseguiría arrebatarlo. Seguidamente el texto en forma de crónica es una delicia, fluido despejado e ilustrativo. Luego me entró la envidia sana, las ganas de haber participado en tal movida, aunque se ve mucha faena detrás del resultado final.<br />Conclusión, lo he pasado bien leyéndote y mirando estas imágenes que nos brindas. Dejo mi enhorabuena a ti y a todos los que participaron del evento. Muchas felicidades y gracias por compartir.<br /><br />besos<br /><br />PD. Yo también ando medio desaparecida... pero aunque no deje palabras acompaño de cerca lo que pasa en los Antojos.Gárgolahttps://www.blogger.com/profile/12614184959518584774noreply@blogger.com