martes, 24 de abril de 2012

4 AÑOS 4



Señoras y Señores, Caballeros y Bonitas. Creativos todos.

Con la satisfacción renacida y lampiña, les informo que este ANTOJO entra, con su plexo solar henchido, a la era Cuaternaria. El homo que lo habita buscará desde su onomatopeya alcanzar al Faber y al Ludes que todo abarrotero que se aprecia ostenta.

Desde este mostrador vayan mis gratitudes entrelazada con los umbrales palabreros que se mezclan entre los embutidos, la latería fina, los panes, lo arreos de labranza; las semillas, las arenas y los llantos que como confites se almacenan en vitroleros de vidrio. Su preferencia es mi alegría.

Ometeotl (señor dual)  ha confirmado su venia para quemar palabra por palabra. Toda incandescencia será transparente y en la frente de las constelaciones y en el relámpago, encarnarán  las formas amadas.  

Están invitados al huateque. Como verán en la acuarela el Sr. Rubalcaba,  por algunos de ustedes conocido, y este servidor, ya comenzaron a libar el tepache elaborado para la ocasión. Estaremos abiertos las 24 horas para que se animen a venir. El menú fue elaborado con la única intensión de agasajarlos. 
Tomen nota:

Tlayudas con carne.

Tamalitos de dulce y de rajas (cocinados con manteca).

Chilaquiles de pollo con crema y quesito zacatecas.

Caldo Tlalpeño..

Tostadas de chorizo.

Frijoles de la olla.(negros y bayos).

Bacalao a la portuguesa.

Vino de Porto

Vino chileno.

Aguas de Jamaica y tamarindo.

Capirotada.

Buñuelos.

Café de los altos de Chiapas.

Ya está la mesa puesta para conmemorar estos cuatro años de antojería.
Aquí los espero que hoy es día de festejo. Así es el Abarrote.

Sergio Astorga
Acuarela/papel 29 x 39 cm.

32 comentarios:

Myriam B. Mahiques dijo...

Felicidades Sergio!!! Traeme un champagne seco para mí, para brindar :) Y unos buenos vinos argentinos...
Por muchos años más!!!

Lola Mariné dijo...

Muchas felicidades!
Ya me gustaría a mi poder probar todas esas viandas de nombres tan sugerentes.
Saludos!

Anónimo dijo...

Sergio, pásame transoceánico un platito con bacalao a la portuguesa y chilaquiles de pollo con quesito de ese que dices, y un vinito bueno...y te mando abrazos festeros por el cumple, Abarrotero de mis Abarrotes -esa palabra la aprendí contigo.
Por cuatro años años más de Antojos...salud
(Teresa)

Sergio Astorga dijo...

Myriam, por presupuesto con gusto. No soy experto en vinos, aquí entre nos soy neófito, casi aburrido, dejé de fumar ya hace ocho años y bebo cada día de San Juan. Disculpa que no conozca ningún vino argentino. ¿Conoces el agua de Horchata? De esa si tengo.
Digamos salucita que hoy es día. Gracias por venir.

Abrazos fetejados

Sergio Astorga dijo...

Lola Mariné, que te espero, no te aflijas.
Gracias por acompañarme todos estos añitos.

Abrazos de Katmandu

Alicia Uriarte dijo...

Sergio, yo ya me tomé nos tamalitos, unos buñelos y ese café de Chiapas.

Gracias por la invitación, felicidades por los caminos recorridos en el blog e ilusión por los que nos queden por recorrer.

Yo traigo la música.

http://www.youtube.com/watch?v=KyaytbtRmdo&feature=related

Abrazos de fiesta.

Sara Lew dijo...

Aunque hoy no estoy para huateque, agradezco tu invitación a la fiesta. ¡Y deseo que cumplas muchos antojos más!
Un abrazo.

Marcela dijo...

Mi estimado Abarrote, aca festejaremos con una internacionalmente conocida carne asada "a la tampiqueña" creación del Sr. José Inés Loredo, antes para abrir apetito unos alipuces de tequila Chinaco Reposado, también de esta región, para acompañar la carne un vino Navarro-Correas, y de postre duquesas de crema. Felicidades y te deseamos muchos antojos más!+

Lola MU dijo...

¡También yo me sumo al festejo! Libiamo, libiamo...brindemos también. Muchas felicidades Sergio, me parece un magnífico motivo de celebración; espero ver muchos más aniversarios y muchos más antojos.
Un abrazo!

María Eugenia Mendoza dijo...

Querido Sergio:
Me voy directo al Bacalao a la portuguesa, seguramente preparado con la sazón de Helena, haremos el maridaje con vino de Porto y como digestivo una copita de oporto frío. Pero dejo esta puerta abierta porque el antojo es grande de los demás platos con sabor de varios rincones del México de fiesta de todos los días.
Tú y el señor Rubalcaba no se ven todavía muy animados ¿o ya pasaron los límites y están listos para el recalentado?
Muchas felicidades por estos cuatro años de crear y recrear Antojos matizados con colores y letras del artista de muchas tierras.
Salud, Sergio, va un abrazo para ti, Helena y todos tus invitados.

Helena dijo...

Uns chocolatinhos de vinho do Porto da Arcadia com o dito...
Lembras-te Marcela?

Besos Maria Eugenia! Gracias! Das 101 receitas de bacalhau, o preferido do Sr. Abarrote e' o "a la Vizcaina" que de Portugues so' tem a minha adaptacao.

Um brinde...

Sergio Astorga dijo...

Teresa, que está de rechupete el quesito, y se puede repetir platillo o cambiarlo.
El abarrote o el ultramarino era el puente comestible entre México y España. Mi papa que vendía vinos en ya lejanas épocas dejó la presencia de los abarrotes bien surtidos. Se llenaron mis narices de olores y mis ojos de formas. También de las maneras y el habla de los abarroteros. una fiesta de diálogos y noticias.

Gracias por venir a la fiesta y no te vayas que vienen los Mariachis y los huapangeros tamaulipecos.

Abrazos de cuatro en cuatro

Sergio Astorga dijo...

Alicia, invitada de honor que ha experimentado todas las viandas. Sean bienvenidas sus mercedes a este su abarrote.

Gracias por esas mañanitas cantadas por Pedro Fernández, que es un rapaz bien plantao. Ese mariachi me supo requetebién.

Gracias por darle con tu presencia y comentarios sentido a estos Antojos, que duran por el gusto de compartir la sopa de letras y el guisado de líneas.

Abrazos con el delantal bien planchado.

Sergio Astorga dijo...

Sara Lew, gracias por darte un tiempito y venir a brindar.

Yo hago votos porque tu operación sea un tramite feliz. Todo saldrá correctamente. No te aflijas demasiado.

Abrazos curanderos.

Sergio Astorga dijo...

Mi querida Senadora de la hermana provincia de Tamaulipas. Abrimos sesión. Ya tenemos cuórum.

La carnita tampiqueña estaba haciendo falta en la comanda, sí señora. Ese tequilita Chinaco me lo empino, cómo de que no.
Aguánteme el jalón que ya viene el taconeo. Gracias por hacer una pausa en su campaña por esas tierras que la vieron nacer. Quién le va a quitar lo bailado. Tenemos México para rato.

Ese Navarro- Correa me está echando el ojo, sírvame una copita si me hace el favor.
¿Una duquesa de crema?, faltaba más.

Reciba un abrazo hasta los Tampicos, que ya se me esta subiendo ese chinaquito.

Sergio Astorga dijo...

Lola Mu, bienvenida en Fa a éste Re fiestón abarrotero. En Mi, el Do se hace allegretto.

Gracias por traer la llave de Sol a este Antojo. Y brindemos con el buen humor de la opereta. Salud.

Abrazo en Si, por si no hay La.

Maribel Romero dijo...

Ya veo que el Sr. Rubalcaba está tirando la casa por la ventana, menudo derroche.
Estos cuatro años se merecen toda la fiesta del mundo. ¡Muchísimas felicidades! Y que suene la música.

Un abrazo de aniversario.

Sergio Astorga dijo...

María Eugenia, por favor lo que gustes que hay Bacalao, por supuesto con sazón Helenístico, que ha dejado la “sopinha salutar” para otro día menos regio. Me encanta el vinito de Porto, tenemos Sandeman, Ferreira, Grahams y Offley. En la cava tenemos lo que gustes, de la cepa de tu preferencia.

La verdad el Sr Rubalcaba y este abarrotero ya estábamos medio mareados, no por los copos de vino, sino con esto de los eurobonos y que el Nasdaq y que los “juros” y esas trivialidades de las economías. Te cuento que -sin perder la compostura- el Sr. Rubalcaba lleva cuatro tamales y tres caballitos de mezcal que le envió su Tía Chole (Soledad) de Michoacán. La ha pasado tan mal el pobre, con eso de la mudanza de profesión, que le he dado el día libre.

El recalentado como bien sabes es la mejor manera de tener los alimentos a punto, así que te esperamos.

Gracias por participar en los Antojos.Que siga la fiesta.

Abrazos en grande

Sergio Astorga dijo...

Helena, bienvenida a la pachanga abarrotera con los chocolatinhos da Arcadia que serán muy apreciados por nuestra estimable clientela.

El bacalao te ha quedado de maravilla, optimo, espantoso (espantoso en portugués significa esplendido).

Brindemos antojadamente.

¿Una Tlayuda? Para luego es tarda.

Brindemos de nuevo.
Que la fiesta siga.

Sergio Astorga dijo...

Maribel, ya sabes que el Sr. Rubalcaba es tu admirador, y no dejaba de preguntar sino te había invitado. Ya me tenía aturdido con tanta insistencia. Que bueno que has venido. Espero que tus dolencias puedan ser mitigadas con un poquito de ruda que tenemos recién llegada de nuestro quintal.

Todo derroche es de poca monta, nuestro afán de atenderlos como se merecen es nuestra preocupación.

Cuatro años de conocernos es de verdad muy edificante.

¿Gustas de un caldito Tlalpeño o prefieres unos frijolitos de la olla con epazote?

Gracias por tu presencia.

Abrazo “aniversales”.

Magda Díaz Morales dijo...

¡Muchas felicidades, querido Sergio! Que cumplas ,muchos años más.

Hoy mismo me como una tlayuda en tu honor.

Un abrazo.

Izaskun dijo...

Queridísimo Sergio, muchas, muchísimas felicidades. Hoy tengo la tripa malita pero tal vez un caldito me pueda tomar.
Besos a la familia

Juji Mogar dijo...

Siempre es un evento para festejar, que el cuatro es un número mágico, como todos los demás :) Me apunto también al de los ocho por si acaso este blog abarrotado está :)
Felicidades Maestro.
Un fuerte abrazo y un beso bañado en Champagne.

Sergio Astorga dijo...

Magda bienvenida, tenemos una salsita de chiles chipotles que no tienen prólogo y un guacamole de galardón.

Gracias por hacer posible con tu visita la continuación de este Abarrote, hasta que el
Antojo aguante.

Abrazos aposillados.

Sergio Astorga dijo...

Mi querida Izaskun, no te me preocupes que tenemos en el quintal yerbabuena o, será mejor prepararte una infusión de ruda que para males digestivos o de los otros malestares de mes, es muy efectiva.
El caldo tlalpeño es muy violento, lleva aguacate, pero podemos prepararte una sopita de fideo con perejil (salsa en portugués).

Gracias por venir, recuerda (lembrate) eres de las primeras Antojadizas de este abarrote y sabes que esta es tu casa para lo que mandes. Le he pedido al Sr. Rubalcaba que se ponga en contacto contigo para que tengas otro canal de comunicación y todas tus peticiones las pueda solucionar el susodicho de inmediato.

¿Un mezcalito, p’a que se caliente el duodeno?

Abrazos siempre.

Sergio Astorga dijo...

Juji, bienvenida a la era Cuaternaria del Antojo, que deja de ser cazador recolector para afincarse en la agricultura y el dominio del fuego. Como bien dices el cuatro es tan mágico como todo el sistema decimal.

Estas convidada al octogenario por supuesto, posiblemente tengamos un festival del yogurt, por eso de las encías blandas.

Gracias por venir y el Champagne. ¿Quieres una agüita de jamaica? Sólo para probar.
¿Unas tostaditas con chorizo? También tengo un jamón serrano de la Galicia que es una delicia. Tú pide, tenemos surtido rico.

Abrazos bien temperados.

Freia dijo...

Mi querido abarrotero, yo también aprendí esa palabra con y de Vd.
Con retraso llego y quizá ya no quede ninguno de esos ricos manjares de celebración, pero vengo dispuesta a cantarle las mañanitas del rey David, como otros años, aunque no queden libaciones ni manjares.
Muchísimas felicidades, querido Sergio. Gracias por tus palabras y tus imágenes y por tu California, tu Portugal y, sobre todo, tu México. Y por el olor, el color y el sabor de tus entradas. Y, especialmente, por ese mostrador del abarrote, bajo el que me he refugiado tantas y tantas veces. Y tsmbién por la música de este bisiesto que sigo a menudo en la sombra, pero sigo. Ya por tantas y tantas cosas....

Abrazos tetragonales y de colorines y besos al señor Rubalcaba. Hago votos por otros 40 años más, como mínimo.

Martha Jacqueline Iglesias Herrera dijo...

Letraweb

Nueva dirección: http://letraweb.blogspot.com

Cariños
Martha Jacqueline

Sergio Astorga dijo...

Condesa de ultramar llegó la lengua que hablo. Sangre y palabra; rito y mestizaje.
Tarde nunca, que aquí permanecemos al pendiente para lo que se le ofrezca. El recalentado continúa toda la semana aunque vea otra entradita. En esta sábado vamos a tener barbacoa cocida a la manera tradicional en un hoyo y cubierta con hojas de plátano; para los que no gusten de borrego vamos, a tener unos huevitos revueltos con flor de calabaza, unas quesadillas de huitlacoche y de hongos. Para beber tenemos cerveza Montejo, Pacifico y Corona, vinos los que le provoquen y tendremos nieves de guanábana, de mamey y de limón. Aquí la esperamos con todo y reboso o mantilla, si es su preferencia.

El Sr. Rubalcaba, anda verdaderamente insoportable, como no conoce Paris, no para de estar enfrente del computador mirando sus Variaciones. Si sigue en ese plan le pasará los que a María Antonieta.

Recuerde que no tenemos sucursales y que aquí tiene abarrote para surtir su despensa.

Si veinte años no es nada, cuarenta es un atrevimiento. ¿Lo puedo pensar?

Abrazos curados como el pulque

Sergio Astorga dijo...

Martha Jaqueline, que sorpresa, bienvenida ¿quieres un mojito? Voy a visitarte.
Siéntete en tu casa.
Abrazos caribeños

Olga Bernad dijo...

Muchas felicidades, Sergio. Que los antojos nos crezcan así de sanos!
Un beso.

Sergio Astorga dijo...

Olga, bienvenida al jolgorio. Te apetece un café y me acaban de llegar unos biscochos y galletas poblanas que no tienen pero.

Ya nacimos un poco chuecos pero buscamos enderezarnos saludablemente.

Gracias por festejar. Nosotros.

Abrazos perprejos